| Плумерия (Plumeria alba)Плумерия – достаточно редкое растение в комнатной культуре. Больше подходит для оранжереи, т.к. может вырастать до 2 м в высоту. Имеет очень красивые соцветия. Цветки являются символом Гавайских островов, где гирлянды из этих цветков – непременный атрибут праздников.НАЗВАНИЕ:Плумерия
 
 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:
 Плумерия – достаточно редкое растение в комнатной культуре. Больше подходит для оранжереи, т.к. может вырастать до 2 м в высоту. Имеет очень красивые соцветия. Цветки являются символом Гавайских островов, где гирлянды из этих цветков – непременный атрибут праздников.
 
 БОТАНИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ:
 Плумерия - Plumeria
 
 ОПИСАНИЕ:
 Заостренные длинные и овальные кожистые листья темно-зеленого цвета с рельефным рисунком жилок, расходящихся от одной центральной, располагаются на толстых суккулентных ветвях. На верхушках побегов образуются соцветия из цветков (до 5 см диаметром) с перекрывающими друг друга лепестками белого или розового оттенка с сильным запахом. Аромат цветка зависит от вида, времени суток, погоды. Листопад – обычное явление для растения. После периода покоя (длится от 3 недель до 1,5 месяца в зимнее время) подрезают слабые и деформированные ветви, которые можно использовать на черенки.
 
 СЕМЕЙСТВО, РОД:
 Семейство Кутровые
 
 ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
 Тропика Центральной Америки
 
 ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ:
 Октябрь - ноябрь
 
 РАЗМЕЩЕНИЕ:
 Растение размещают в помещении с ярким светом. Допустимо некоторое количество прямых солнечных лучей. Подойдут южные, восточные или западные окна. На лето можно выносить на свежий воздух, оберегая от ветра. Рекомендуемая температура в летний период - 22º-28º. Зимой она не должна опускаться ниже 16º-18º.
 
 ПОЧВА, ГОРШОК:
 Подойдет почвенная смесь из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (2:1:1:1). Необходим дренаж. Рекомендуют использовать пластиковые горшки.
 
 ПОЛИВ, УДОБРЕНИЕ:
 В период с весны и до осени растение обильно поливают. В летний период подкармливают органическими удобрениями каждые 2-3 недели. Периодически опрыскивают. После листопада полив ограниченный. Не допускают пересыхания земляного кома.
 
 ПЕРЕСАДКА:
 Плумерию пересаживают каждые два года весной.
 
 РАЗМНОЖЕНИЕ:
 Растение размножают стеблевыми черенками. После срезки их сразу же следует промыть от млечного сока в воде. Для укоренения применяют фитогормоны и нижний подогрев.
 
 ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ:
 Плумерия может повреждаться паутинным клещиком (против него используют растительные препараты или химические средства), ржавчиной (обрезают и уничтожают поврежденные части растения; можно опрыскать бордоской смесью, купроксатом, вектрой).
 Переувлажнение и недостаточный полив одинаково вредны для растения: листья желтеют и опадают.
 
 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:
 Млечный сок растения ядовит.
 |