| Рипсалис (Rhipsalis)Рипсалис можно выращивать как ампельное растение.НАЗВАНИЕ:Рипсалис
 
 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:
 Рипсалис можно выращивать как ампельное растение.
 
 БОТАНИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ:
 Рипсалис - Rhipsalis
 
 ОПИСАНИЕ:
 Рипсалис сильно ветвится. Его стебли могут быть округлыми, ребристыми или плоскими листовидными, с колючками, волосками или без них. Мелкие цветки расположены по всей длине побега или ближе к его верхушке.
 
 СЕМЕЙСТВО, РОД:
 Семейство Кактусовые, род Рипсалис
 
 ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
 Америка
 
 ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ:
 Весна - лето
 
 РАЗМЕЩЕНИЕ:
 Рипсалис размещают в полутенистом месте, т.к. растение не переносит прямого солнечного света. Летом можно выносить на балкон, притеняя от прямых солнечных лучей. Для стимуляции цветения зимой необходима прохлада (16º). В этот период температура не должна опускаться ниже 12º. Во время подготовки к цветению не должно быть резких колебаний температур, не рекомендуют переставлять горшок с кактусом и поворачивать его относительно света, т.к. растение может сбросить бутоны.
 
 ПОЧВА, ГОРШОК:
 Подойдет почвенная смесь из дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:2:2:4). Необходим хороший дренаж. Используют неглубокие горшки.
 
 ПОЛИВ, УДОБРЕНИЕ:
 Летом поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Используют мягкую отстоянную воду. В летний период опрыскивают. Для повышения влажности горшок с кактусом можно ставить на поддон с мокрой галькой. В период роста и цветения подкармливают минеральными удобрениями 2 раза в месяц. Осенью полив сокращают, а зимой поливают с осторожностью. В период покоя подкормку прекращают.
 
 ПЕРЕСАДКА:
 Пересаживают ежегодно после цветения.
 
 РАЗМНОЖЕНИЕ:
 Можно размножить черенками. Срезы черенков подсушивают 2-3 дня, а затем укореняют во влажный песок.
 
 ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ:
 Рипсалис повреждает мучнистый червец, щитовка. Их удаляют кисточкой, смоченной спиртом, или обрабатывают системными инсектицидами.
 Излишний полив и сухость одинаково вредны для растения.
 |