Фаукария тигровая (Faucaria tigrina)Фаукария – одно из самых эффектных аизовых растений. Фаукарию тигровую рекомендуют использовать для композиционных аранжировок. Англичане называют это растение «Тигровой пастью».
НАЗВАНИЕ:
Фаукария тигровая
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:
Фаукария – одно из самых эффектных аизовых растений. Фаукарию тигровую рекомендуют использовать для композиционных аранжировок. Англичане называют это растение «Тигровой пастью».
БОТАНИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ:
Фаукария тигровая – Faucaria tigrina
ОПИСАНИЕ:
Фаукария тигровая представляет собой листовой суккулент с мясистыми серо-зелеными с точками листьями ромбовидной формы. По краям листьев располагаются 9-10 пар загнутых назад зубцов. Этим растение напоминает распахнутую пасть. Крупные цветки золотисто-желтого оттенка.
СЕМЕЙСТВО, РОД:
Семейство Аизовые
ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
Южная Африка
ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ:
Август - октябрь
РАЗМЕЩЕНИЕ:
Растение размещают в хорошо освещенном месте, притеняя от прямых солнечных лучей. В летнее время растение можно выносить на свежий воздух. Для выращивания фаукарии оптимальна комнатная температура. Зимой желательно поддерживать 10º-15º.
ПОЧВА, ГОРШОК:
Подойдет почвенная смесь из листовой земли, торфа, песка, глины и кирпичной крошки (1:1:3:1:1). Используют неглубокие широкие горшки.
ПОЛИВ, УДОБРЕНИЕ:
Летом фаукарию регулярно поливают. С октября полив постепенно сокращают и в течение зимнего периода не поливают совсем. С наступлением весны растение вновь начинают поливать. Лучше всего поливать с поддона. В весенне-летний период фаукарию желательно подкармливать слабым раствором минеральных удобрений. Опрыскивания не требуются.
ПЕРЕСАДКА:
Растение пересаживают по мере необходимости весной.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
Растение размножают семенами ранней весной. Семена высеивают в рыхлый перегной или песок и проращивают при температуре 20º-22º. Далее подросшие растеньица высаживают в отдельные горшочки. Также можно размножить подсушенными черенками летом. Черенки подсушивают в течение суток, а затем высаживают в песок.
ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ:
Фаукария тигровая может повреждаться мучнистыми червецами (их снимают кисточкой, смоченной спиртом, или обрабатывают системными инсектицидами), паутинными клещиками (против них эффективны растительные препараты – настои и отвары тысячелистника, лука, чеснока, ольхи и др. и химические средства – карбофос, сера, фитоверм, неорон, актеллик, агривертин). |