Куркума (Curcuma)Куркума используется как пряность в кулинарии, находит применение в медицине, является естественным красителем.
НАЗВАНИЕ:
Куркума
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:
Куркума используется как пряность в кулинарии, находит применение в медицине, является естественным красителем.
БОТАНИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ:
Куркума - Curcuma
ОПИСАНИЕ:
Куркума – красивоцветущее растение, которое в условиях комнаты достигает 1 м в высоту. Растение имеет толстые и мясистые корни. Удлиненные листья овально-ланцетной формы бледно-зеленого цвета. На крепком и высоком цветоносе располагается соцветие (напоминающее цветок лотоса) с яркими прицветниками желтой, фиолетовой, белой, розовой, бело-розовой кремовой окраски (в зависимости от сорта) и невзрачными цветками.
СЕМЕЙСТВО, РОД:
Семейство Имбирные
ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
Юго-Восточная Азия
ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ:
Июль - октябрь
РАЗМЕЩЕНИЕ:
Растению необходим яркий рассеянный свет без солнечных лучей. Подойдут юго-восточные или юго-западные окна. Летом куркуму можно выносить на балкон или в сад. После отмирания наземной части наступает период покоя. Корневище достают из горшка и хранят в сухом песке при температуре 7º, либо корневище можно оставить в горшке и изредка увлажнять его. Весной высаживают в свежий грунт.
ПОЧВА, ГОРШОК:
Используют почвенную смесь из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.
ПОЛИВ, УДОБРЕНИЕ:
В период активного роста и цветения растению требуется обильный полив отстоянной водой. В этот период куркуму подкармливают каждые две недели комплексным минеральным удобрением. Листья регулярно опрыскивают. Вода не должна попадать на соцветия. В конце ноября полив прекращают.
ПЕРЕСАДКА:
Пересаживают весной.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
Куркуму размножают делением корневища.
ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ:
Распространенный вредитель – мучнистый червец. Его удаляют кисточкой, смоченной в спирте, или обрабатывают системным инсектицидом. |